Spargel: Das königliche Gemüse

Viele Deutsche fiebern jedes Jahr dem Beginn der Spargelsaison entgegen. Nicht umsonst gilt Spargel als der König unter den Gemüsesorten und ist beliebt wie nie zuvor.

In den Monaten von April, Mai und traditionell bis zum 24. Juni heißt es endlich wieder: Die Spargelsaison auf dem Appel-Hof in Sallach bei Rain ist wieder eröffnet!

Das leckere Gemüse ist während der Saison an rund 100 Spargelständen in der Region, auf Großmärkten und in Supermärkten erhältlich.

Junger Spargel
Spargel schälen

Tipps zur Zubereitung und Lagerung

Weißer Spargel sollte, mit Ausnahme der Spitzen, vor der Zubereitung geschält werden.

Grüner Spargel sollte, je nach Spargelstärke, nur am unteren Ende von der äußeren Hülle befreit werden. Dies gilt für die kräftigeren Stangen. Bei dünnen Stangen kann auf das Schälen gänzlich verzichtet werden.

Als Kochzeit reichen 3 bis 4 Minuten aus. Danach empfiehlt es sich, das Gemüse noch 6 bis 8 Minuten ziehen zu lassen.

Im Kühlschrank hält sich frischer Spargel, idealerweise in ein feuchtes Tuch eingewickelt, etwa zwei bis drei Tage.

Geschält, ungekocht und nicht blanchiert, können unsere Gemüsestangen auch eingefroren werden und sind so bis zu 9 Monate lang haltbar.

Moderne Landwirte reduzieren durch verschiedenste Methoden auch die Wahrscheinlichkeit von Krankheits- oder Schädlingsbefall. So sind viele hybride Sorten heute weniger anfällig gegenüber Grauschimmel.

Unsere Spargelfelder in Ihrer Nähe:

Wie erkennt man frischen Spargel?

Frischen Spargel erkennt man an:

  • seiner feuchten, saftigen Schnittstelle.
  • Außerdem quietscht er, wenn die Stangen aneinander gerieben werden,
  • der Kopf ist fest geschlossen.

Frische Spargelstangen sind zudem wenig biegsam und brechen leicht. Machen Sie bei Ihrem nächsten Einkauf einfach den Spargeltest.

Wissenswertes rund um Spargel

Spargel ist gesund. Das wussten schon die alten Griechen. Das beliebte Wurzelgemüse liefert:

  • Ballaststoffe,
  • Folate (die natürliche und aktive Form der Folsäure),
  • Kalium sowie
  • Vitamine der B-Gruppe und hat ein
  • äußerst günstiges Calcium-Magnesium-Verhältnis.

Zusätzlich zur harntreibenden Wirkung entgiftet er so den Körper und hilft, Schadstoffe auszuschwemmen. Als Gemüse ist er außerdem kalorienarm und blutzuckerfreundlich.

Spargel passt sehr gut zu einer gesundheitsbewussten Ernährung.

Wir freuen uns darauf, Ihnen von April bis Ende Juni das feine Gemüse frisch vom Spargelhof Appel in Sallach bei Rain am Lech unter anderem an den zahlreichen Spargelständen der Heigl-Hof GmbH anbieten zu können.

Spargelanbau

Auf die Felder kommt das Edelgemüse bereits im März. Um es auch trotz niedrigerer Temperaturen zum Wachsen zu bringen, setzen wir auf Folientechnik.

Durch Folie, die über die Spargelreihen gelegt wird, entsteht eine Art Minigewächshaus, welches das Gemüse auch an kühleren Tagen mit genügend Wärme versorgt und so das Wachstum schonend fördert.

Spargel Folientechnik
Spargelernte Appel

Spargelernte

Zur Erntezeit in den Monaten April, Mai und traditionell bis zum Johannistag, dem 24. Juni sind rund 500 Saisonarbeiter damit beschäftigt, den Spargel von den über 250 Hektar Anbaufläche zu ernten.

Spargelverarbeitung

Bei der Spargelverarbeitung kommen unter anderem Flachbettkühler, Eiswasser-Sortieranlagen und Fotosensorik zum Einsatz. Das Gemüse muss nach der Ernte von Erdresten befreit, gebündelt und für den Versand vorbereitet werden.

Eine nahtlose Kühlkette und die schnelle Verarbeitung sorgen dafür, dass der Spargel in bester Qualität zügig an Großabnehmer und zahlreiche Supermarktketten gelangt.

Spargelverarbeitung
Das Spargelkraut

Spargelkraut oder „nach der Ernte“

Eine ausgewachsene Spargelpflanze treibt mehrfach pro Saison aus. Die Triebe sind zum Verzehr bestimmt, allerdings wird der Spargel traditionell nur bis zum 24. Juni gestochen.

Aus dem letzten Trieb wächst das bekannte Spargelkraut, mit dessen Hilfe die Pflanze neue Kraft für den Winter tankt, um auch im kommenden Jahr wieder austreiben zu können.

Appel Spargel- und
Erdbeerhof GmbH & Co. KG
Ulrichstraße 10
86641 Rain

Tel.: 09090-70530
Fax: 09090-705340
Mail: kontakt@appel-hof.de
Web: www.appel-hof.de

www.gq-bayern.de

Unsere Öffnungszeiten

Montag - Freitag:
08:00 Uhr bis 12:00 Uhr
13:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Samstag:
08:00 Uhr bis 12:00 Uhr